行业资讯

革新与传承 保健足浴盆引领中华新孝道文化

时间:2017-10-31 9:08:14  作者:佚名  来源:足浴盆网  查看:27  评论:0
内容摘要:古语有云,“孝为德之本,百善孝为先”,从孔子“传之百世而不衰”的不朽名著《孝经》起,孝道延绵千余年而不断被赋予全新的文化内涵。2014的马年春晚上,歌手王铮亮演唱的歌曲《时间都去哪了》,细腻真挚的词曲引发了广大民众对于情感的深度共鸣。无独有偶,一则央视的公益广告《别让等待成为遗憾》,以弘扬中华民族传统美德,呼吁人们及时...
古语有云,“孝为德之本,百善孝为先”,从孔子“传之百世而不衰”的不朽名著《孝经》起,孝道延绵千余年而不断被赋予全新的文化内涵。2014的马年春晚上,歌手王铮亮演唱的歌曲《时间都去哪了》,细腻真挚的词曲引发了广大民众对于情感的深度共鸣。无独有偶,一则央视的公益广告《别让等待成为遗憾》,以弘扬中华民族传统美德,呼吁人们及时尽孝为主题,这句脍炙人口的广告语也撼动了亿万国人柔软的心灵,如何重建与现代文明社会相适应的新孝道文化也成为了我们值得深思的话题。

早在公元前11世纪,华夏先民的甲骨文中就出现了“孝”字,东汉许慎在《说文解字》的解释:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。许慎认为,“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。因而,孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

从“孝感动天”的虞舜,到“扇枕温衾”的黄香,再到“卧冰求鲤”的王祥,一个个有关“孝”的故事在中华大地千古传颂。然而,在社会化大潮的冲击下,却出现了老人跌倒不敢扶、路遇碰瓷讹诈、不让座位被暴打等令人遗憾的极端事例,更有甚者连“子女常回家看看父母”也必须依靠法律的强制性来实现,包括“孝”在内的诸多优秀传统道德正在逐步消亡殆尽。

“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈。还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”正如歌曲中所吟唱地那样,我们的父母都在不知不觉中年华老去、两鬓斑白,他们一生所追求的却依然只是子女们的一颦一笑,“哀哀父母,生我劬劳”,作为子女的我们难道不应该尽一份最为朴实纯粹的孝心吗?

2012年6月, 《老年人权益保障法》修订草案首次提交全国人大常委审议,修订草案中新增一条“常回家看看”,引起社会巨大关注和争论。同年8月13日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新“24孝”行动标准,与旧“24孝”形成对比,不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”、“定期带父母做体检”等与现代生活紧密结合的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”、“和父母一起锻炼身体”等观念突破和对老年人的心理关怀。

时下,传统的医药保健品市场正在逐渐走下神坛,以日常养生为基础的保健家电日益成为家庭的新主流,足浴盆市场也开始迅猛发展。上海泰昌健康科技股份有限公司作为中国足浴盆行业领跑者,由形象大使著名笑星郭冬临打出“为天下父母洗脚”的响亮口号,号召全社会敬老、爱老、助老、孝老,通过简单易行的足浴盆养生使老年人得实惠、普受惠、长受惠。此举一出,立刻引发全国业界广泛关注,纷纷以各类实际行动购买泰昌足浴盆,上门为自己的父母洗一次脚,略尽绵薄孝心。

作为中华民族的一种传统文化,孝道对于融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围都有着良好的促进作用。以电动足浴盆替代传统足浴按摩堪称现代人类养生保健的革命,也是预防疾病、消除疲劳、放松身心的一种新时尚文化。当我们努力奔跑在追求成功的康庄大道,无暇顾及年迈的父母之际,捎上一款具有防感应电技术的泰昌足浴盆和一句暖暖的问候,让新孝道文化持之以恒地发扬光大,或将是每个子女感恩父母的最佳体现。
足浴盆网 @ 版权所有 CopyRight 2014-2017 All Rights Reserved.